?

Log in

No account? Create an account

Ферма «Мартьянково»

Принцип «ничего-не-делания» – это единственная цель, к которой должен стремиться фермер. М. Фукуока.

Social capital

  • less than 10
Name:
fermer.livejournal.com
Website:
External Services:
  • fermer@livejournal.com
  • ivan.pigarev
Здравствуйте!
Меня зовут Иван Пигарев. Но вообще к тому что тут будет описано кроме меня имеют непосредственное отношение моя прекрасная жена Алла, дети Настя, Ваня, Федя, а так же мои родители, родственники и многочисленные сочувствующие :) Вообщем это семейный проект.

Я закончил МГУ (факультет Вычислительной Математики и Кибернетики) и как очень многие в начале двухтысячных начал «делать свой бизнес». Организовал дизайн-студию, типографию, занимался издательской деятельностью, рекламой. Увлекался современными подходами к бизнесу и менеджменту, был стрессоустойчив, коммуникабелен, инициативен. Имел навыки работы за компьютером. :)
Мои интересы серьезно изменились, когда в 2003 году нам посчастливилось купить участок земли 2.5 Га в 50 км от Москвы и мы начали думать что и как на нем делать. И понеслось...

В этом журнале я по мере возможности буду описывать все этапы реализации нашего проекта по созданию фермерского хозяйства, основанного на идеях пермакультуры и органического земледелия. Наша цель – создание устойчивой экосистемы, формирование красивого и удобного пространства для жизни, обеспечение себя и окрестностей качественными продуктами питания, а так же, возможно, реализация некоторых планов в области семейного туризма.

Мы ищем такие подходы и технологии, чтобы все работало, жило, росло, цвело и плодоносило практически без нашего участия. Чтобы усилия вкладывались бы только в процесс запуска. Во многом это эксперимент – возможно ли организовать все так, чтобы еда "падала бы с пальмы" в наших условиях.

Я буду всё описывать достаточно подробно, но не претендуя на истину ни в какой инстанции. Это просто мой опыт на всех бесчисленных и бесконечных этапах этого нелёгкого пути. Будут обсуждаться вопросы покупки и получения в аренду земли, взаимоотношения с администрациями разных уровней, строительства водоемов и прудов (восстановление водного баланса), планирования территории основываясь на огромных объемах информации, полученных за последние годы. Буду рассказывать про существующих интересных практиков, «гуру» :), и просто интересных людей и друзей.

Проект открытый – я буду рад отвечать на ваши вопросы, а так же пригласить в гости посмотреть что да как в реальности.

Categories

общество, животные

Social capital

  • less than 10

Statistics