fermer.livejournal.com (fermer) wrote,
fermer.livejournal.com
fermer

Category:

Почему ферма «неправильная»?..

«Это какие-то неправильные пчелы...
Наверное они делают неправильный мёд!?»
Тотемное животное древних славян

Сразу хочу отметить, что я, естественно, не вкладываю в слово «неправильная» в названии этого блога никакой отрицательной коннотации. Даже более того, я уверен, что подходы и методы, которые мы изучаем должны являться основой сельского хозяйства, и изучаться со школьной скамьи, наравне с математикой. Но ведь бывает неправильная форма пруда, неправильный глагол и неправильная дробь... Но при этом ни глагол, ни дробь явно не в обиде на филологов. Ну а уж пруд, как мы в дальнейшием выясним, откровенно сетовал бы на своих создателей, будь он правильной формы. Но при этом, с точки зрения традиционного сельского хозяйства, которое занимается в основном отчаянной борьбой с природными процессами, наши попытки с природой «дружить» покажутся примером нескрываемого коллаборационизма, достойного, если не прямого порицания, то уж по крайней мере недоверчивых взглядов.

Ну сами подумайте как правильные фермеры могут:
– не бороться активно с сорняками на грядках
– не вспахивать почву перед посадками и осенью
– не обрезать ветки плодовым деревьям
– забирать у пчел мед не осенью, а весной и не подкармливать пчел зимой
– не бороться с кротами, муравьями и другими насекомыми
– закапывать кучу денег в землю (вычитав в современной оппозиционной прессе, что Страна дураков именно тут), в процессе земляных работ по изменению ландшафта
– держать животных на свободном выпасе
– не использовать удобрений в таких красивых полиэтиленовых пакетиках
– не стремиться к получению максимальной прибыли и максимального урожая
– делать многочиселенные другие антинаучные глупости.

Мы не можем себе позволить столько действий и такой тяжелейший труд. Не мало народу на участках в 6 соток пали в неравной борьбе с сорняками, колорадскими жуками и своими родителями, куда нам на участке в 2.5 гектара..

Откроем вам тайну – основной двигатель прогресса это человеческая лень! Вот и нами она движет в неменьшей степени. :) Правда по началу, конечно, придется не мало потрудиться...

Так ничего же не получится! – воскликните вы, так же как многочисленные испускатели недоверчивых взглядов! Может и не получится, отвечу я, но вдруг...
Ведь известны заброшенные 100-летние плодовые сады, из года в год плодоносящие безо всякого ухода. Да и лесные пчелы врят ли ждут подкормки на зиму, после посещения их медведем непосредственно в Медовый спас. Есть ощущение, что если бы все было бы так бесконечно сложно, то человечество бы не имело возможности выжить.

Ну и в конце концов это вполне бизнес-подход – потрудиться, чтобы запустить процесс, нанять рабочих, создать инфраструктуру, после чего только пользоваться плодами трудов. Только рабочими в нашем случае будут животные, а инфраструктура – наш участок.

Мы стараемся изучать опыт людей со всего мира на тему того, как сделать чтобы оно «само росло», «само паслось», «само поливалось» и адаптировать этот опыт под наши условия (почти вечной мерзлоты :). Причем, не потеряв по дороге эффективность, красоту, чистоту и полезность продуктов, создать удобные условия для жизни. Ну а получится или не получится (или получится частично), покажет время. Результатами без преувеличения я буду делиться с вами. Это эксперимент, тут не нужны приукрашивания.

Мы будем стараться придерживаться следующих организационных принципов:
– не использовать тяжелую технику для периодической обработки земли (тракторы, культиваторы, косилки и т.д.)
– если мы не находим способа заставить что-то работать, и наши идеи в экспериментах истощаются, мы отказываемся от реализации этого механизма.
– наверное будут еще принципы, но пока что хватит и двух.

Пора бы уже начать...:)


Tags: идея
Subscribe

  • Улей FLOW HIVE теперь и в России :)

    Всем привет! Я торжественно обещаю совсем скоро дописать историю с получением земли (Спойлер – аренда оформлена! Все получилось!). И вообще…

  • Землю – крестьянам ??? Часть 1.

    Итак, начать надо с того откуда, собственно, земля. История эта интересная, как и все остальное, экспериментальная и поучительная. Опишу подробно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment